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[건강한정보] 올바른 관리법

해바라기씨와 땅콩의 효능 및 부작용

by ⓖⓔckⓞ-aⓡi 2021. 3. 8.

지난 주말

텅 빈 식량 창고를 채우고자 방문했던

마트에서 구매한

해바라기씨와 볶음 땅콩.

 

 

사실

건강을 생각해서라기 보다는

안주 겸 주전부리의 목적이 더 컸고,

다 먹고 난 후 저 통들을 깨끗이 씻어

고추장이나 된장같은 장 종류를

친정 엄마께 구걸하러 갈 때

살포시 들고가도 괜찮겠다 싶은 마음에 구매했다.

 

 

평소 안주로든 주전부리로든

눈에 띄면 한 움큼씩 집어먹게 되는 녀석들이라

그저 건강한 간식류 정도로만 생각하고 섭취했을 뿐

어떤 효능이 있는지, 일일 섭취량이 어느 정도 되는지

자세히 알아본 적이 없는 듯하여

어차피 먹을 거 건강하게 알고 먹자 싶어 검색!

 


 

해바라기씨는 실제로는 씨가 아닌 해바라기의 열매이며,

단백질이 풍부하고 고급 식물성 기름이 많이 들어있어

마가린이나 식용유를 만드는 데 쓰인다.

 

"해바라기씨의 효능 및 주의사항"

 

1. 암세포 억제

셀레늄이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데

이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데

탁월한 효능이 있다고 알려져 있다.

 

2. 피부 미용

피부 노화를 유발하는

활성산소 및 노폐물 제거에 도움을 준다.

 

3. 심혈관 질환 예방

해바라기씨에 다량 함유된 엽산 성분이

혈액순환에 효과가 좋아

고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

4. 면역력 강화

다양한 비타민 성분이 신진대사를 촉진시키고

혈액순환을 개선시켜 면역체계 개선에 도움이 되어

외부의 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는

면역력을 강화시켜준다.

 

5. 뇌 건강 증진

해바라기씨의 아연 성분이 뇌세포를 활성화하고,

기억력 및 인지능력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주어

뇌 건강 증진에 효과를 볼 수 있다.

 

 

이처럼 해바라기씨는 건강에 많은 도움을 주지만

칼로리가 높은 편이기 때문에(100g당 약 600kcal)

체중 조절에 주의해야 하며,

해바라기씨의 카드뮴 성분을 다량 섭취할 경우

신장에 무리가 올 수 있으므로

하루 섭취 권장량(10g 이하)을 지키는 것이 좋다.

 

 


 

대표적인 고지방, 고단백 건강식품인 땅콩은

13종의 비타민, 26종의 무기질 등의

영양성분이 풍부하게 들어있어

반찬이나 간식거리, 제과·제빵 재료 등

여러가지 형태로 다양하게 활용되고 있다.

 

"땅콩의 효능 및 주의사항"

 

1. 콜레스테롤 감소 및 동맥경화 예방

땅콩에 함유되어 있는 지방 성분의 87%가

올레산, 리놀레산 등

혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어

콜레스테롤을 감소시켜 주고 동맥경화 예방에 도움을 준다.

 

2. 피로 해소 및 노화 예방

칼륨과 비타민 B1, B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의

비타민이 풍부하게 함유되어 있어

피로 해소와 노화 예방에 좋다.

 

3. 기타

아이소루신, 류신, 라이신 등의

필수 아미노산이 골고루 들어있어

기억력 증진 및 호흡기 기능 강화에 도움을 준다.

또한,

땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 기능이 있으며,

철분 흡수를 도와주어 빈혈에도 좋다.

 

 

땅콩은 이렇게 맛과 영양이 뛰어난 건강식품이지만

일부 사람들에게는 알레르기를 유발하기도 하므로 주의해야 하며,

해바라기씨와 마찬가지로 칼로리가 높은 편이라(100g당 560~580kcal)

하루 섭취 권장량(30g 이하)을 지키는 것이 좋다.

 

 

 

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